Maltit
Maltit ist ein Zuckeralkohol, das als Zuckeraustauschstoff etwa nur halb so viele Kalorien wie der Haushaltszucker aufweist. Maltit (E965) wird unter anderem zur Herstellung von zuckerreduzierten Desserts und Süßwaren, für Soßen, Senf oder Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Weiterhin wirkt es als Trägerstoff für Aromen und Vitamine und als Feuchthaltemittel.
Maltit besitzt zuckerähnliche Eigenschaften und verleiht Lebensmittel ihr Volumen bzw. Struktur und Geschmack. Oft werden Zuckeraustauschstoffe mit Süßstoffen kombiniert, um eine ausreichende Süßwirkung zu erreichen. Maltit hat etwa einen Süßegrad von 60–90 %. Der Energiegehalt ist mit ca. 2,4 kcal/g geringer als der haushaltsübliche Zucker. Jedoch belastet Maltit den Blutzuckerspiegel nicht, es wird kein Insulin benötigt. Es ist daher gut für die Zähne und für Diabetiker gut geeignet.
Maltit wird aus Maltose gewonnen. Maltose ist ein Abbauprodukt von Stärke. Diese Stärke wird aus Mais gewonnen, welcher gentechnisch verändert sein kann. Vor allem können Rohstoffe aus Argentinien oder den USA gentechnisch verändert sein, welche auch in der EU zugelassen sind. Rohstoffe, die in der EU angebaut sind, dürfen jedoch nicht in Lebensmitteln verwendet werden.
Enthält ein Produkt mehr als 10 % Maltit, muss es mit dem Hinweis Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken gekennzeichnet sein. Maltit kann in großen Mengen aufgenommen im Dickdarm Wasser binden und zu Durchfall führen. Die Tagesration von 30–50 g sollte deshalb nicht überschritten werden.