Koffein
Koffein, auch Coffein, gehört zu den Alkaloiden und ist eine Substanz aus der Gruppe der Stimulantien. Es ist ein Bestandteil von Genussmitteln wie Kaffee, Tee, Cola, Energy Drinks und in geringen Mengen auch von Schokolade. In der Natur kommt Koffein in den Samen des Kaffeestrauches vor, ist aber auch in mehr als 60 weiteren Pflanzen enthalten wie z.B. Teestrauch, Guarana und Kolanuss.
Aufgrund seiner anregenden Wirkung auf den Körper ist Koffein als Bestandteil von Getränken äußerst beliebt und wird von vielen Menschen häufig konsumiert. Besonders Sportler nutzen die Eigenschaften des Koffeins, denn es soll ab 3 mg pro kg Körpergewicht zu einer verbesserten Ausdauer beitragen. Zudem kann es ab 75 mg Koffein pro Portion die Aufmerksamkeit steigern.
Eine Tasse Kaffee beinhaltet beispielsweise zwischen 40 und 120 mg Koffein und ein Espresso rund 40 mg. Schwarzer Tee kann pro Tasse je nach Zubereitung bis zu 50 mg Koffein enthalten, während Energy Drinks meist noch höhere Werte aufweisen. Auch in Sportgetränken und Trainingsboostern ist häufig Koffein enthalten.
Bei regelmäßigem Koffeingenuss verändert sich die Toleranzschwelle und die anregende Wirkung wird eingeschränkt. Schon nach ein bis zwei Wochen starkem Koffeinkonsums kann eine heraufgesetzte Koffeintoleranz beobachtet werden.
Aufgrund seiner anregenden Wirkung auf den Körper ist Koffein als Bestandteil von Getränken äußerst beliebt und wird von vielen Menschen häufig konsumiert. Besonders Sportler nutzen die Eigenschaften des Koffeins, denn es soll ab 3 mg pro kg Körpergewicht zu einer verbesserten Ausdauer beitragen. Zudem kann es ab 75 mg Koffein pro Portion die Aufmerksamkeit steigern.
Eine Tasse Kaffee beinhaltet beispielsweise zwischen 40 und 120 mg Koffein und ein Espresso rund 40 mg. Schwarzer Tee kann pro Tasse je nach Zubereitung bis zu 50 mg Koffein enthalten, während Energy Drinks meist noch höhere Werte aufweisen. Auch in Sportgetränken und Trainingsboostern ist häufig Koffein enthalten.
Bei regelmäßigem Koffeingenuss verändert sich die Toleranzschwelle und die anregende Wirkung wird eingeschränkt. Schon nach ein bis zwei Wochen starkem Koffeinkonsums kann eine heraufgesetzte Koffeintoleranz beobachtet werden.