Süßstoff
Süßstoffe sind Zuckerersatzstoffe.
Sie werden von der Lebensmittelindustrie eingesetzt und sind insbesondere in zuckerfreien Getränken enthalten. Sie haben eine hohe Süßkraft und weisen dabei keine oder nur geringe Mengen an Kalorien auf. Bis auf Aspartam und Thaumatin haben Süßstoffe keinen Energiewert. Im Vergleich zu Saccharose (Haushaltszucker) weisen diese Stoffe eine 30 bis 13.000mal höhere Süßkraft auf.
Süßstoffe sind in der Ernährungswissenschaft umstritten. Deshalb gibt es einen empfohlenen Verzehrwert. Der ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) beschreibt die Menge eines Lebensmittelzusatzstoffes, die täglich ohne gesundheitliche Risiken verzehrt werden kann. Nach diesen Empfehlungen kann etwa 40 mg/kg Körpergewicht von dem Süßstoff Aspartam unbedenklich eingenommen werden.
Vorteile beim Verzehr von süßstoffhaltigen Getränken und Lebensmitteln ist die geringe Kalorienzufuhr.