Energie
Alle energiereichen Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße) haben die Aufgabe, den Körper mit Energie zu versorgen. Jedoch stellt erst das in jeder Körperzelle gespeicherte ATP, ein universeller Energieträger, die direkt verwendete Energie bereit.
Am energiereichsten sind Kohlenhydrate, denn diese können vom Körper schnell zu ATP umgewandelt werden. Im Muskel als Glykogen gespeichert, wird dieses direkt dort verwendet und in Muskelmasse umgesetzt. Pro 100 g Muskelmasse können bis zu 400 g Glykogen gespeichert werden.
Eine hohe Glykogenmenge im Muskel ist Voraussetzung für sehr gute Leistungen im Sport. Um den Energiespeicher nach dem Training wieder aufzufüllen, eigen sich z.B. Haferflocken, getrocknetes Obst, Nudeln oder Kartoffeln.
Am energiereichsten sind Kohlenhydrate, denn diese können vom Körper schnell zu ATP umgewandelt werden. Im Muskel als Glykogen gespeichert, wird dieses direkt dort verwendet und in Muskelmasse umgesetzt. Pro 100 g Muskelmasse können bis zu 400 g Glykogen gespeichert werden.
Eine hohe Glykogenmenge im Muskel ist Voraussetzung für sehr gute Leistungen im Sport. Um den Energiespeicher nach dem Training wieder aufzufüllen, eigen sich z.B. Haferflocken, getrocknetes Obst, Nudeln oder Kartoffeln.