Niacin
Niacin, auch bekannt als Nicotinsäure, ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Gruppe der B-Vitamine. Der Körper kann Niacin aus der Aminosäure Tryptophan selbst herstellen.
Niacin fungiert als Coenzym der Enzyme NAD und NADP im Körper und trägt zu einem normalen Energiestoffwechsels bei. Zudem bewirkt Niacin eine Verringerung der Müdigkeit. Eine verringerte Müdigkeit bringt wiederum eine erhöhte Konzentration mit sich.
Zu Niacin haltigen Lebensmitteln zählen etwa Fleisch (z.B. Rind, Lamm), Fisch (z.B. Lachs, Hering) und Vollkorngetreide (z.B. Naturreis, Gerste).
Zu Niacin haltigen Lebensmitteln zählen etwa Fleisch (z.B. Rind, Lamm), Fisch (z.B. Lachs, Hering) und Vollkorngetreide (z.B. Naturreis, Gerste).